お田植え祭
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0835-scaled.jpg?resize=1450%2C930&ssl=1)
5月21日(土曜日)原の辻ガイダンス前の圃場にて、「王都米づくり体験 お田植祭」が行われました。
気持ちよく晴れた絶好の田植え日和!
説明を聞いた後、おっかなびっくり田んぼに足を入れて、いよいよ植えていきます。
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1134.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1141.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
小さなお子さんたちも、高校生のお兄さんお姉さんたちも、みんなで頑張ってくれました。
田植えが済んだ後のふるまいは、壱岐市ヘルスメイトさんのご協力による「王都米まぜごはん」が配られました。
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1156.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1157.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
うるち米である赤米のまぜごはんには、原の辻のたんぼで働いていた合鴨の肉も使われています。
次の王都米づくりイベントである「さなぶりの祭り」で放鳥される合鴨のヒナたちのお披露目もありました。
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1155.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
「王都米づくり体験」は「秋の収穫祭」まで続いていきます。
その最初である「お田植祭」は多くの方にご参加いただき、無事に終えることができました。
参加された皆様、ボランティアスタッフの皆様、ご協力いただいた関係各所の皆様、ありがとうございました。
稲の発育状況を見に、お気軽に原の辻ガイダンスまでお立ち寄りください。