刈り入れ祭
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1645.jpg?resize=1450%2C930&ssl=1)
10月22日(土曜日)原の辻ガイダンス前の圃場にて、王都米づくり体験 刈り入れ祭が開催されました。
受付を済ませたら貫頭衣を着て集合です。
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1640.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
説明をよく聞いて、ケガがないように!
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1641.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
さあ! 刈り取っていきましょう!
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1642.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
こどもたちは石包丁で穂の部分だけを切り取る「穂首刈り」で収穫
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1202.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1199.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
高校生のお兄さんお姉さんは鋸鎌で刈って掛け干しします
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1653.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
干している稲からとれた籾が来年度の種として使われます
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1654.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
今年のかかしはスーツにネクタイ 作業の間も守ってくれています
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1643.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
収穫の後にはふるまい。今回は古代米お好み焼きです。
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1225.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/ikikoku.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_1204.jpg?resize=1024%2C768&ssl=1)
途中、雨かとヒヤリとしましたが、なんとか降らないまま刈り終えることができました。
5月の「お田植え祭」から始まった今年度の王都米づくり体験。
夏の水不足や収穫間際の鳥害等、ハラハラすることもありましたが、今年も無事に収穫することが出来ました。
参加者の皆様、ボランティアスタッフの皆様、ありがとうございました。
この日、収穫した古代米は今後のイベントに使用される他、原の辻ガイダンスにおいて販売や、ひこひなもりの古代米ご飯での使用もされます。一度、ご賞味ください。
「王都米づくり体験」次は11/19の「秋の収穫祭」です。皆様のご参加をお待ちしております。